Ложный звонок об угрозе террористического акт - это опасное уголовное преступление

 

ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ?


         К телефонному терроризму относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, а также с факсимильных аппаратов. Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.
         Впервые термин телефонный терроризм стал применяться после терактов 11 сентября 2001 года, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. Естественно, что в то время все силы быстрого реагирования были в состоянии повышенной готовности, они выезжали на вызов, но он оказывался ложным. В разных странах это наказывалось по-разному, где-то за это не было предусмотрено наказание вообще, где-то это каралось наравне с реальными преступлениями.

         В России существует статья 207 УК РФ.
Статья 207.      Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
         Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

         Кроме этого существует статья 19.13 КоАП РФ, наказывающая за ложный вызов спецслужб.
Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб
         Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб  влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


         Современные технические средства позволяют правоохранительным органам в кратчайшие сроки  устанавливать и идентифицировать личность «телефонных террористов» и впоследствии передавать в руки правосудия.
         На территории Пудожского района в последние годы было зарегистрировано несколько фактов телефонных звонков о закладке «взрывных устройств». Во всех случаях лица, сообщившие о взрывных устройствах, были установлены и привлечены к уголовной или административной ответственности.

         Лицам, у которых может возникнуть желание пошутить на тему «террористического акта», необходимо помнить и знать, что данное деяние квалифицируется как уголовное преступление.