Требования содержания домашних животных, сельскохозяйственных животных на территории Пудожского городского поселения.

Администрация Пудожского муниципального района напоминает, что разделом VI «Правил благоустройства территории  Пудожского городского поселения, утвержденных Решением Совета Пудожского городского поселения от 14.07.2023  № 215, определены требования содержания домашних животных, сельскохозяйственных животных на территории Пудожского  городского поселения.

 2. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

3.Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

4.Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

5.При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

6.Определены следующие территории для выгула домашних животных на территории муниципального образования Пудожское городское  поселение:

1. ул. Лыжная (за жилыми постройками)

2. за Гурьевским мостом

3. ул. Луговая (за жилыми постройками)

4. ул. Пригородная (за жилыми постройками)

5. ул. Садовая ( за гаражами)

Расстояние от границы площадки для выгула до окон жилых и общественных зданий принимается не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских и спортивных площадок, площадок для отдыха – не менее 40 м. Площадки для выгула домашних животных должны размещаться за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов.

7.Появление с домашними животными запрещается на детских, игровых и спортивных площадках; на территории парков, скверов, местах массового отдыха; на территориях, прилегающих к объектам культуры; в организациях общественного питания и магазинах.

8.Выгул домашних животных допускается только под присмотром их владельцев.

9.Выгул собак на специально отведенных местах допускается без намордника и поводка.

10.Экскременты домашних животных после удовлетворения последними естественных потребностей должны быть убраны владельцами указанных животных и размещены в мусорные контейнера или иные емкости, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов.

11. Владельцы собак (кошек) имеют право:

1) Содержать животных в отдельных квартирах при условии соблюдения санитарии настоящего порядка. Содержание собак (кошек) в коммунальных квартирах и общежитиях допускается при наличии согласия соседей. Не допускается содержание животных на лестничных клетках, на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов и в других местах общего пользования;

2) Содержать собак в свободном выгуле на хорошо огражденной территории, в изолированном помещении или на привязи, если в пользовании владельца собаки есть земельный участок. О наличии собаки при входе на участок должна быть сделана предупреждающая надпись;

3) Выгуливать собак мелких пород без намордников. Выводить собак из жилых помещений в общие дворы только на коротком поводке и в наморднике.

4) Выгуливать потенциально опасных собак независимо от места выгула в наморднике и на поводке. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка возможен в случае, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

5) Спускать собаку, за исключением потенциально опасной собаки, с поводка только в малолюдных местах, в том числе в отсутствие детей дошкольного возраста.

6) Перевозить собак общественным транспортом на задних накопительных площадках только в наморднике и на поводке, с оплатой проезда;

7) Обслуживать своих животных в ветеринарном учреждении;

8) на время нахождения в магазине или иной организации оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле указанной организации (потенциально опасную собаку на коротком поводке и в наморднике).

12.За нарушение требований, указанных в п.п. 5,6,7,8,9,10 данной статьи, владельцы домашних животных привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

13. Владельцы собак, имеющие в собственности, владении или пользовании земельный участок, могут содержать собак либо в свободном выгуле на огороженной территории (в изолированном помещении) исключающей побег, либо на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупредительная надпись при входе на участок.

14.Действие настоящего порядка содержания сельскохозяйственных животных распространяется на предприятия, учреждения и организации, а также на граждан – владельцев сельскохозяйственных животных, проживающих или осуществляющих свою деятельность на территории поселения.

15.Выпас крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, на территории поселения осуществляется на земельных участках, предназначенных для пастбищ или в местах, разрешенных для выпаса крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец.

16.Закреплены специально отведенные места на территории Пудожского городского поселения для выпаса в весенне-осенний период сельскохозяйственных животных и птицы, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан:

1. ул. Пригородная ( за жилыми постройками)

2. ул. Садовая ( за гаражами)

3. ул. Луговая (за жилыми постройками)

4. поля д. Ножево ( за границей жилой зоны)

5. урочище Ратне –Просное в г. Пудоже

6. урочище Росляково

7. Филимоновское мелиоративное болото в п. Подпорожье

8. поля за д. Филимоновская до д. Харловская

17.Рекомендовать владельцам сельскохозяйственных животных и птицы соблюдать нахождение животных на неогороженных пастбищах на привязи или под надзором собственников сельскохозяйственных животных и птицы, либо лиц, ими уполномоченных.

18. Выпас на привязи крупного и мелкого рогатого скота разрешить на территории населенных пунктов Пудожского городского поселения с учетом надлежащего контроля владельцами животных, обеспечивающего сохранность жизни, здоровья и имущества третьих лиц.

19. Владельцы домашнего скота обязаны сопровождать домашний скот до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы в вечернее время.

20. Владельцы собак (кошек) и сельскохозяйственных животных обязаны:

1) Обеспечить надлежащее содержание животных в соответствии с настоящим порядком и действующим законодательством;

2) Принимать необходимые меры для обеспечения безопасности окружающих;

3) Не допускать загрязнение животными квартир, лестничных клеток и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, скверов, улиц и пр.;

4) убрать экскременты, оставленные животным во время выгула на любой территории, в том числе и в местах общего пользования многоквартирных домов, за исключением мест, предназначенных в установленном порядке для выгула собак и иных домашних животных.

5) Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях;

6) Не допускать животных на детские площадки, парки, скверы, объекты спорта, в образовательные учреждения,  в предприятия торговли и общественного питания, а также в другие места общего пользования;

7) Обратиться в ветеринарное учреждение при подозрении на заболевание животного бешенством и до прибытия специалистов изолировать его;

8) Предоставлять животное по требованию ветеринарных специалистов для осмотра, диагностических исследований, лечебно-профилактической обработки. Предоставлять регистрационное удостоверение на животное при оказании ему помощи;

9) Соблюдать действующие санитарные и ветеринарные правила;

10) Захоронение трупов животных производить в специально отведённых для этого местах.

11) Безнадзорные животные (в том числе собака, имеющие ошейник), находящиеся на улицах или в иных общественных местах без хозяина и без поводка, подлежат отлову.