11 февраля 2016

Решающее время любого пожара — первые десять минут возгорания

 

XXI век – это век инновационных открытий и изобретений. Поэтому в каждой квартире есть современный гаджет способный облегчить и разнообразить жизнь своему хозяину, этому уже ни кого не удивишь, а вот наличием в квартире огнетушителя и пожарной сигнализации еще как можно. 

Вы задаетесь вопросом – зачем нужна система пожарной сигнализации  в квартире, доме, предприятие, в любом жилом и нежилом помещение? Ответ прост и очевиден. Согласитесь, пожар – это страшное происшествие и если вовремя не потушить его, то он может причинить значительный вред здоровью и жизни человека, а также нанести материальный ущерб. Естественно,  чем  быстрее будет замечен и устранен пожар, тем  меньше он принесет убытков. Пожарная сигнализация является эффективным средством своевременного обнаружения возгорания и, как следствие, быстрого предотвращения пожара при наличии под рукой огнетушителя, что в свою очередь  минимизирует или вовсе исключает возможность возникновение ущерба.

На современном рынке большое разнообразие типов пожарной сигнализации, но все они делятся на автономные и проводные, они же пультовые. Автономные сигнализации проще в обслуживании и не требуют лицензий на установку. Проведением пультовых сигнализаций занимаются специальные компании имеющие лицензии МЧС России, которые в последствии её и обслуживают.

Автономная сигнализация предупреждает о чрезвычайной ситуации всех, кто находится рядом, динамик оповещателя вмонтирован в корпус самого извещателя. При срабатывании он издает неприятный звук мощностью до 75 децибел, что сравнимо с ревом двигателя мотоцикла. Данную сигнализацию сможет поставить себе каждый, прикрутив крепление извещателя на два самореза к потолку и поставив батарейку. Собственник сам для себя решает в каких помещениях он хочет разместить сигнализацию, чтобы предотвратить пожар на ранней стадии. Стоимость одного датчика от 300 рублей и это несравнимо меньше того, что он защищает.

Проводные системы дороже, но и более многофункциональны автономных. Главное их отличие в том, что о начавшемся пожаре можно оповестить всех людей в здании и без его паники покинуть. Но главное преимущество проводной сигнализации это возможность одновременной передачи радиосигнала в подразделение пожарной охраны. При срабатывании пожарной сигнализации в здании информация без посторонней помощи поступает на пульт подразделения пожарной охраны и дежурный караул незамедлительно выезжает к месту происшествия. В Пудожском районе данный пульт расположен в пожарной части № 50 г. Пудож и радиосигнал о срабатывании сигнализации способен принимать практически со всей территории района, а выезжать на пожар будет ближайшее подразделение пожарной охраны к месту вызова.

Большинство страшных пожаров, о которых вы слышали, можно было предотвратить. Решающее время любого пожара — первые десять минут возгорания. В эти минуты нет ничего полезнее, чем сигнализация, она является гарантом безопасности и сохранности  вас, ваших близких и вашего имущества.

По всем интересующим вопросам установки пожарной сигнализации в порядке консультирования вам ответят сотрудники отдела надзорной деятельности Медвежьгорского и Пудожского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Карелия по адресу г. Пудож, ул. Комсомольская, д. 66, тел. 51380, 51901, либо непосредственно в организациях, осуществляющих монтаж пожарной сигнализации и имеющие лицензию МЧС России.

 

 

Старший инспектор отдела надзорной деятельности Медвежьгорского и Пудожского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Карелия

Медведев И.А.