30 марта 2016

Неисправная печь – причина пожара!

 

Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый пятый пожар происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, и в лучшем случае заканчивается для погорельцев потерей жилья и имущества. За нарушение правил при устройстве и эксплуатации отопительных печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам жилых домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

Обращаем Ваше внимание на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления:

-печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Разделка отопительной печи должна быть не менее 38 см с дополнительной изоляцией из металлического листа по асбестовому картону толщиной 8 мм или 50 см. без изоляции;

- у печи должны быть исправные дверцы, под дверцей прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером 50х70 см;

 - необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в три месяца).

 - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

 - дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- перекаливать печи;

 - хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;

 - применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);

 - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

 - располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы.

 - не оставляйте топящуюся печь без присмотра даже ненадолго. Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!

При топке печи необходимо помнить о еще одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не замечая его наличия, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.

Соблюдение приведенных выше правил позволит избежать беды, сохранить жизнь и здоровье своим родным и близким, а также сохранить нажитые за годы материальные ценности.

 

Государственный инспектор Медвежьегорского и

Пудожского районов по пожарному надзору

Медведев И.А.