20 февраля 2016

Смертельная халатность

 

17 февраля 2016 года в 22 часа 45 минут на пульт диспетчера отряда противопожарной службы по Пудожскому району поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в п. Подпорожье Пудожского района.

По прибытию дежурного караула к месту пожара через 10 минут было установлено, что дом был полностью охвачен огнём, кровля обрушилась. Из-за плотной застройки существовала реальная угроза соседним жилым домам и строениям, в результате чего, основные действия пожарных были направлены именно на их защиту, с чем благополучно и справились. Жилой дом, в котором произошел пожар, значительно поврежден огнём. После ликвидации пожара в площади пожара был обнаружен труп человека, принадлежащий предположительно гражданину, проживавшему в доме, где произошел пожар.

Как установлено в ходе проведения проверки, пожару предшествовало распитие спиртных напитков. Погибший грубо нарушал правила пожарной безопасности при курении, в результате чего за несколько часов до пожара в данном доме произошло возгорание постельных принадлежностей, которое удалось ликвидировать своими силами без привлечения специальных подразделений. Погибший и ранее пренебрегал безопасностью, халатно относился к требованиям пожарной безопасности.

В настоящее время проходит проверка по факту пожара, в ходе которой рассматриваются все возможные версии и причины произошедшего, наиболее вероятная из которых – это неосторожное обращение с огнём погибшего.

Отдел надзорной деятельности напоминает гражданам о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности, в том числе при курении и использовании открытого огня, при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов. Будьте бдительны и осторожны с пожароопасными предметами. А в случае возникновения пожара вызывайте подразделения пожарной охраны по телефону 01 со стационарного телефона либо 101 или 112-1 с мобильного телефона.

 

Старший инспектор

 ОНД Медвежьегорского и Пудожского районов

УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РК

И.А. Медведев