26 февраля 2020

Работодатели Карелию имеют возможность оздоровить своих работников предпенсионного возраста в санаториях

В 2019 году в Перечень мероприятий по охране труда, проводимых ежегодно организациями республики за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, включено санаторно-курортное лечение работающих граждан предпенсионного возраста.

И если раньше участие в таких мероприятиях было доступно исключительно гражданам, занятым на работах с вредными и опасными производственными факторами, сейчас претендовать на полезный бонус от работодателя и государства вправе работники старшего поколения (те, кому осталось не более 5 лет до достижения общего пенсионного возраста). Финансирование осуществляется в рамках финансового обеспечения предупредительных мер. 

Ежегодно отделение Фонда позволяет работодателям республики направить до 20% от суммы страховых взносов на проведение целого комплекса мероприятий по улучшению условий труда, в том числе, на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными производственными факторами, на приобретение средств индивидуальной защиты, тахографов, аптечек, организацию мероприятий по проведению специальной оценки условий труда, периодических медицинских осмотров, а также другие мероприятия, предусмотренные приказом Министерства труда и социальной защиты от 10.12.2012 года № 580н. В случае направления работодателями дополнительных средств на санаторно-курортное лечение своих работников предпенсионного возраста, объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, может быть увеличен с традиционных 20% до 30 % от суммы страховых взносов.

Правом получить средства на санаторно-курортное лечение своих сотрудников, достигших предпенсионного возраста, за счет средств Фонда социального страхования в прошлом году воспользовались 14 страхователей Карелии. 

Для получения путевок на санаторно-курортное лечение для своих работников предпенсионного возраста в 2020 году, работодателям необходимо подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и пакет документов в отделение Фонда не позднее 1 августа текущего года. Телефоны для справок - 71-37-17, 71-37-15

 

Информация Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия